"Ромео и Джульетта"
По пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта»
Для зрителей старше 12 лет.
Фото: Алёна Филатова.
По режиссёрской структуре это мюзикл. Разница лишь в том, что актёры не поют, а говорят поэтический текст Шекспира в переводе Пастернака.
Лапидарный сценический язык поэтического театра, сплетённый из авторской режиссуры, продуманной пластики, тщательного подбора музыки, лаконичной и ёмкой сценографии, точечной работы с театральным светом, изящных и стильных костюмов, раскрывает на глазах зрителей — здесь и сейчас — подлинно шекспировские страсти, такие далекие, но такие узнаваемые, и такие современные.
Сценический бой на шпагах ставил замечательный Виктор Евграфов — советский и российский актёр театра и кино, каскадёр, заслуженный артист России, исполнитель роли профессора Мориарти (озвучил — Олег Даль) в знаменитом телефильме 1980-го года «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (серии «Смертельная схватка» и «Охота на тигра»). Костюмы к спектаклю выполнены по эскизам чудесной Марии Казак — театрального художника, модельера, члена Союза дизайнеров России, арт-директора «Поволжских сезонов Александра Васильева». Да что там говорить — все молодцы! Работа получилась цельная, и не побоюсь этого слова, мощная.
Хочется надеется, что современные подростки узнают в героях себя, и в сотый, в тысячный раз вместе с предыдущими поколениями произнесут чарующие заключительные слова великой трагедии — «Но повесть о Ромео и Джульетте останется печальнейшей на свете...».
Режиссёр-постановщик спектакля — Павел Карташев, художественный руководитель Самарского художественного театра, художественный руководитель театральных проектов Национальной Ассоциации Драматургов.
Было интересно вдохновиться задумкой режиссёра, услышать его концепцию, проникнуться стилистикой его постановки по, казалось бы, всем известной шекспировской трагедии. Интересно то, что в спектакле, изобилующим пластикой и танцами, труппа средневековых актёров и горожан разыгрывает действо времен Шекспира в костюмах с элементами эпохи Возрождения. Я позволила этот микс двух эпох и стилей для лучшего выражения образов. Полный отказ от цвета и решение полностью через чёрный цвет — осознанный ход, который лишает нас всех возможности «спрятаться» за какими-либо эффектами и «обнажает» подлинно шекспировскую суть действующих лиц и эмоций. Соответственно, пришлось особо кропотливо поработать с кроем, формой и фактурой поверхностей костюмов. А особенно с отделкой и акцентами. Серебряный и золотой цвета в декоре — цвета принадлежности к сторонам Монтекки и Капулетти.
Особое внимание заслуживают образы в исполнении Сергея Иванова, который через постоянные преображения в ходе всего спектакля переходит из одного образа в другой, сменяя отдельные элементы костюма, превращать то в Хор, то в слуг, то в князя Эскала, то в Меркуцио, то в инфернального Аптекаря и, наконец, в Подземного царя! Это на протяжении всего действа удивляет и магически притягивает внимание зрителей.»
Мария Казак, театральный художник, модельер, член Союза дизайнеров России, арт-директор «Поволжских сезонов Александра Васильева».
Сценическое фехтование - заслуженный артист России Виктор Евграфов
Хореография - Наталья Поперечная
Сценография - Алексей Трефилов
Художник по костюмам - Мария Казак
Бутафория - Екатерина Лагутенкова
Свет - Антон Секачёв, Михаил Соколов
Музыкальное оформление - Павел Карташев, Никита Попов, Анна Попова, Дмитрий Давыдов
Звук - Валерий Кожевников
Режиссёр-постановщик - Павел Карташев
Премьера состоялась 14 ноября 2019 года.